Статья 4217

Название статья

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АМИНОКИСЛОТЫ l-СЕЛЕНОЦИСТИНА 

Авторы

Полубояринов Павел Аркадьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, и. о. заведующего кафедрой инженерной экологии, Пензенский государственный университет  архитектуры и строительства (Россия,г.Пенза,ул.Г.Титова,28),  poluboyarinovpavel@yandex.ru
Моисеева Инесса Яковлевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей
и клинической фармакологии, декан лечебного факультета, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40),moiseeva_pharm@mail.ru
Глебова Наталья Николаевна, старший преподаватель, кафедра общей и клинической фармакологии, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная,40),  natali.glebova@gmail.com
Чумакова Ольга Александровна, старший преподаватель, кафедра инженерной экологии, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства (Россия, г. Пенза, ул. Г.Титова, 28),  ie@pguas.ru

Индекс УДК

 543.61, 543.64

DOI

 10.21685/2307-9150-2017-2-4

Аннотация

Актуальность и цели. L-cеленоцистеин (окисленная форма – l-селеноцистин) – 21-я протеиногенная аминокислота, самое значимое природное соединение селена и перспективное вещество для коррекции его дефицита в питании человека. Важным этапом работы над l-селеноцистином является разработка аналитических методов идентификации и количественного определения аминокислоты.
Материалы и методы. Для аналитического детектирования l-селеноцистина использовался метод восходящей ТСХ и метод капиллярного электрофореза на приборе Капель 105М. Элементный анализ проводился методом высокотемпературного сжигания на приборе vario El cube производства Elementar
Analysensysteme (Германия). Спектры ЯМР 1Н и 13С аминокислоты записаны на спектрометре Varian 400, с рабочими частотами 400 и 100 МГц соответственно.
Результаты. Разработаны методы аналитического детектирования аминокислоты l-селеноцистина. Также исследована идентичность l-селеноцистина методами элементного анализа и 1Н, 13С ЯМР-спектроскопией.
Выводы. В результате проведенных исследований разработаны методики аналитического определения аминокислоты l-селеноцистина методами восходящей ТСХ и капиллярного электрофореза. Определена идентичность аминокислоты элементным анализом и 1Н, 13С ЯМР-спектроскопией.

Ключевые слова

селеноцистин, тонкослойная хроматография, ТСХ, капиллярный электрофорез.

 Скачать статью в формате PDF

Список литературы

 1. Berry, M. J. Functional characterization of the eukaryotic secis elements which direct selenocysteine insertion at UGA codons / M. J. Berry, L. Banu, J. W. Harney, P. R. Larsen // The EMBO Journal. – 1993. – Vol. 12 (8). – P. 3315–3322.
2. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе / В. А. Тутельян, В. А. Княжев, Н. А. Голубкина, Н. Е. Кушлинский, С. А. Хотимченко, Я. А. Соколов. – М. : Изд-во РАМН, 2002. – 224 с.
3. Методика измерений массовой доли аминокислот методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель» / ООО «Люмэкс-маркетинг». – СПб., 2014. – 49 с. – (Корма, комбикорма и сырье для их производства).
4. Turlo, J. Relationship between the selenium, selenomethionine, and selenocysteine  content of submerged cultivated mycelium of Lentinula edodes (Berk.) / J. Turlo, B. Gutkowska, E. Malinowska // Acta chromatographica. – 2007. – № 18. – P. 36–48.
5. Poluboyarinov, P. A. Selenocystine synthesis and prospects of its utilization in correction of selenium deficiency / P. A. Poluboyarinov // Микроэлементы в медицине. – 2015. – Т. 16 (4). – С. 45–50.
6. Chocat, P. Synthesis of l-selenodjenkolate and its degradation with methionine γ-lyas / P. Chocat, N. Esaki, H. Tanaka, K. Soda // Analytical Biochemistry. – 1985. – № 148. – P. 485–489.

 

Дата создания: 28.08.2017 10:25
Дата обновления: 29.08.2017 13:24
Сайт использует сервис аналитики MyTracker, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на размещение файлов cookie на вашем устройстве. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь с политикой "обработки персональных данных" для согласия нажмите:   Согласен!